您当前的位置: 首页?>>?要闻资讯?>>?行业要闻>?正文

推进统一开放人力资源市场建设“2018年西部和东北地区人力资源市场建设援助计划”顺利实施

日期:2019/07/05

?

??

为推进统一开放、竞争有序的人力资源市场建设,逐步解决我国人力资源市场发展不平衡、不充分问题,促进西部和东北地区人力资源服务业发展,为西部大开发和振兴东北老工业基地重大战略提供人力资源支撑,人力资源社会保障部实施了“2018年西部和东北地区人力资源市场建设援助计划”。该计划按时顺利完成,实现了预期目标。援助计划涉及15个省(区、市)和新疆生产建设兵团,各地均精心组织实施,充分发挥人社部资助项目的示范带动作用,形成上下联动、齐抓共促的工作氛围,有效推动了人力资源市场建设。

(一)开展人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动。辽宁、陕西、黑龙江、云南等地开展人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动,发挥市场机制作用,促进贫困劳动力就业。辽宁省实施“百校千企”人才对接计划,举办2场深度贫困县就业扶贫专场招聘会,深入深度贫困县送政策、送培训、送岗位,真正做到精准服务、上门服务,活动辐射锦州17个乡镇,239个行政村。陕西省结合本省就业扶贫政策,以举办人力资源市场服务活动为载体,先后在咸阳、安康等地举办了以人力资源服务机构就业扶贫为主题的专场招聘会,充分发挥人力资源市场在扶贫方面的积极作用,提供了2.4万余个就业岗位,得到社会各界和求职者的认可,切实为促进贫困劳动力和贫困家庭高校毕业生就业起到了积极作用。黑龙江省在省人社厅扶贫点佳木斯市汤原县开展定点扶贫,委托人力资源服务机构为该县20名贫困大学生提供人才测评、就业岗位推荐等跟踪服务。云南省组织开展人力资源服务机构“四进”活动,在昆明市东川区异地搬迁安置点举办人力资源服务机构进农村专场招聘会,提供就业岗位12529个,达成就业意向223人。

(二)开展人力资源市场管理人员培训。广西、四川、甘肃、新疆及兵团等地围绕加强人力资源市场建设需要,加大管理人员培训力度,不断提升能力素质水平。广西侧重提升市场管理人员的脱贫攻坚能力,54个扶贫开发工作重点县人力资源市场管理人员全员参加,精准设置课程并组织现场教学。四川省针对人力资源市场管理人员认真安排培训内容,开设专题讲座,内容丰富,点面结合,紧贴实际。甘肃、新疆、兵团采用集中授课、案例分析、座谈交流、分组讨论等方式进行,重点解读十九大关于人力资源市场建设和人力资本服务的新精神、新要求和《人力资源市场暂行条例》的内容,切实提高市场管理人员的理论水平和业务能力。

(三)开展人力资源服务业经营管理人员培训。重庆、贵州、青海、内蒙古、吉林等5个省(区、市)加大行业高层次人才培养力度,提高西部和东北地区人力资源服务业人才队伍整体素质。重庆市注重突出热点,安排互联网+、中美贸易摩擦等课程内容,邀请经验丰富的企业高管现场授课。贵州省通过集中学习与分组讨论、实地走访与参观考察等形式,进一步提升省内人力资源服务机构高级管理人员的经营理念和管理水平。青海、内蒙古、吉林根据经营管理人员需要,通过培训加强行业领军人才队伍建设,提高人力资源服务业经营管理人员专业化、职业化水平,为人力资源服务机构的相互交流、合作提供了平台。

(四)开展与东部省份人力资源市场建设对口交流活动。西藏通过与东部省份的对口交流,建立合作关系,加强资源共享。组织调研工作队分别赴上海、深圳两地学习交流,重点调研学习先进地区人力资源市场建设的成效与经验、国家级人力资源服务产业园的运营管理模式、高级人才寻访等高端业态的发展情况及信息化建设等内容,明确了发展目标,理清了工作思路。

实施西部和东北地区人力资源市场建设援助计划,对有效解决我国人力资源市场发展不平衡、不充分的问题,培育发展西部和东北地区人力资源市场体系,加快发展人力资源服务业,加大西部和东北地区人力资源开发力度,促进全国人力资源市场建设协调发展发挥了重要作用,收到了良好效果。

下一步,人力资源社会保障部将组织实施新一轮西部和东北地区人力资源市场建设援助计划,紧紧围绕党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的部署安排,更加聚焦东西部协作等人力资源流动开发重大课题,更加聚焦贫困地区特别是深度贫困地区人力资源市场建设,力求取得更大实效。

?

(来源:人力资源社会保障部网站)

??

?

中国政府网 国务院部门 国家外国专家局 国家公务员局 机关司局 地方人社部门 部属网站 中国就业网